西北师大校领导调研新农村发展研究院工作

发布者:王俊龙发布时间:2019-03-20浏览次数:68

西北师大校领导调研新农村发展研究院工作

320日下午,党委书记张俊宗,校长、新农村发展研究院院长刘仲奎来到新校区,专题调研新农村发展研究院工作。副校长、新农村发展研究院常务副院长董晨钟一同调研并主持召开座谈会。

新农村发展研究院专家委员会主任吴建平教授、副院长张继研究员及学校相关学院、校内外主要协作平台、处(室)负责人参加调研座谈会。会上,张继研究员详细汇报了新农村发展研究院的建设情况、建设思路和近期重点工作,吴建平教授介绍了新农村发展研究院今后工作设想。

刘仲奎指出,吴建平教授自受聘西北师范大学以来,对新农村发展研究院建设和学校工作给予鼎力支持,对吴建平教授的倾力付出表示衷心感谢。学校高度重视新农村发展研究院建设,要把新农村发展研究院的建设作为学校激活各科研平台、加强人才培养、提升社会影响力的重要抓手,学校会在资金、场地等方面予以支持。对于新农村发展研究院今后工作,刘仲奎强调,一是要提前谋划重大课题,整合平台,集聚科研力量,争取在国家重点重大项目方面有所突破;二是要对现有成果进行梳理、总结、提升,扩大现有成果的社会影响力;三是要发挥集成优势,努力提高科研成果的数量和质量。

张俊宗指出,省委省政府结合省情实际,做出了加快构建十大生态产业体系的重大决策,这一重大决策为西北师大带来重要机遇,在这一背景下,新农村发展研究院的建设发展具有重要战略意义,我们要充分利用好新农村发展研究院这一科研平台,为构建十大生态产业体系,建设幸福美好新甘肃做出应有贡献。此次专题调研既是对吴建平教授来校工作的大力支持,也是推动学校重大战略落地,进一步激活学校科研平台、集成科研成果、促进跨学科交叉融合、提高学校科研显示度、推进学校服务地方社会发展能力提升的积极探索。

张俊宗强调,新农村发展研究院要加强顶层设计和体制机制创新。一是要实现单一性研究向集成性管理的转变,要把已有的成果通过优化管理使之集成为新的、更大的成果;要通过科研方向引导和管理方式集成这两个维度,迅速提高学校服务地方社会发展的显示度。二是要进一步完善现代大学治理体系,在开放共享机制下激活新农村发展研究院平台高效运行。

董晨钟在主持座谈会时要求,新农村发展研究院要围绕“大”字做文章。在管理运行方面,要创造总结出好经验;在科学研究方面,要总结凝练大项目;在服务地方社会发展方面,要出大智慧、有大贡献;在学科建设、人才培养和队伍整合方面,要有大提升;在院士、杰青、优青等人才项目方面,要出大专家。希望大家从大局着想,齐心协力把理想变为现实,实现学校重大战略的落地。

座谈会前,张俊宗、刘仲奎、董晨钟一行参观了新农村发展研究院主要协作平台服务工作展,并就平台服务地方社会经济、科学研究带动人才培养、学科发展、师资队伍建设等问题与平台负责人和学生进行了交流。

(图/那慧敏 编辑/贾梓航)