省市新农村发展专家在兰州共谋乡村振兴与精准扶贫工作

发布者:王俊龙发布时间:2018-01-23浏览次数:53

省市新农村发展专家在兰州共谋乡村振兴与精准扶贫工作

[发布单位:新闻中心  来源:《每日甘肃网》记者王占东  浏览量:1965   发布时间:2018-01-23]

今日上午,由西北师范大学新农村发展研究院主办的新时代背景下的乡村振兴与精准扶贫工作研讨会在中共甘肃省委党校举行。来自上海、广东、江苏、河南、云南、甘肃的新农村发展专家在兰州共谋乡村振兴与精准扶贫工作。

甘肃省科技厅厅长李文卿,华南农业大学副校长咸春龙、甘肃省农科院副院长马忠明,西北师范大学校长刘仲奎出席开幕式。

刘仲奎在致辞中说,甘肃省贫困面大、贫困程度深、脱贫难度大。党的十八大以来,甘肃坚持把全面小康建设作为全局工作的重中之重、把脱贫攻坚作为全面小康的重中之重、把精准扶贫作为脱贫攻坚的重中之重,加强顶层设计,大胆破旧立新,以超常规的举措和办法,转变扶贫开发方式,走出了一条具有甘肃机制的精准扶贫、精准脱贫路子。

西北师范大学作为甘肃省人民政府和教育部共同建设的大学,学校积极服务地方经济社会发展。西北师范大学新农村发展研究院是第二批获科技部、教育部批复成立的研究院。研究院成立以来,紧紧围绕《西北师范大学新农村发展研究院建设方案》,在农村基层服务基地建设、跨地区农村信息化网络服务平台建设、农村科技服务模式与运行机制改革、大众创业与万众创新等方面开展了一系列工作。2017年研究院组织研发了基于智能移动终端的集群服务系统——“西北师大新农院精准扶贫,可通过手机终端便捷地实现单位与扶贫户之间的实时沟通和在线帮助。同时,学校正在筹备启动精准扶贫农业综合信息资源数据库群+网站及移动端推送内容,已经完成前期调研、资源搜集整理工作,即将启动平台建设。

刘仲奎说,伟大的梦想,要靠脚踏实地的努力;宏伟的愿望,要有深谋远虑的方略。西北师范大学将进一步动员和鼓励更多的学科和专家参与西北师范大学新农村发展研究院的工作。我们将与全国各兄弟院校的新农村发展研究院一起,聚力乡村振兴、助力精准脱贫,开创新农村发展更加美好的未来。

李文卿在致辞中说,当自己听说西北师范大学成立新农村发展研究院的消息时,感到一惊,西北师范大学给人的印象是以培养教师为主,怎么建设起了新农村发展研究院?但是你仔细想一想,恰恰是当非农专业的人搞农业的时候,就距离农业现代化更近了。他向与会专家作了主题为《充分发挥科技助推作用,大力实施乡村振兴战略》的开幕式主题报告。

华南农业大学副校长咸春龙作了题为《华南农业大学农业产业精准扶贫》的专题报告;西北师范大学新农村发展研究院副院长张继作了题为《兰州百合的开发与精准扶贫》的专题报告;南京农业大学新农村发展研究院专家王明峰作了题为《四位一体助力产业扶贫精准落地——以南京农业大学定点帮扶贵州省麻江县为例》的专题报告;甘肃新航程电子商务有限公司专家巫江作了题为《精准扶贫视野下的新型农业生产组织互联网转型》的专题报告;复旦大学新农村发展研究院专家孙耀杰作了题为《六次产业理论指导下的一二三产融合精准扶贫案例》的专题报告等。

来源:《每日甘肃网》 时间:2018120日  字数:1183

原文链接:六省市新农村发展专家在兰州共谋乡村振兴与精准扶贫工作